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2021/07/05-釣り-
まいどご訪問ありがとうございます、ブログ係長そうまです♪
予告をしておきながらすっかりご無沙汰なブログ更新で、
続きを焦らすという高等テクニックを使ってみた…訳ではないのですが
今回はまるっきり釣りな、クロダイな話で恐縮でございます。
先日、江の島で知り合ったフカセ釣りの師匠に
誘っていただいて、初めて降り立つことになった、
憧れの地『沖磯』
沖磯とは、陸続きではないので、船などで渡してもらう
小さい島、みたいな意味で、三浦半島葉山の海岸から船で5分
平島という、文字通り平らな島に乗せてもらいました。
で、安易に車などに戻って荷物を取ってこれないので
エサなども多めに持って行きました。
が 。。。
持ってきたエサの2/3を、着いて早々に波にさらわれるという
初心者丸出しなミスをして、7時から14時までの釣行なので、
ケチケチな撒き餌の使い方でしのがなければならないという
必要以上のプレッシャーを感じながらの釣りとなりました。
最初、自己流でチャレンジしていたのですが、
何も釣れない
いい場所なのに、
何も釣れない
見かねた師匠が、
仕掛けの作り方
流すべきポイント
をレクチャーしてくれて、スタートしてみたら、
いきなりきた!!
なかなか江の島ではお目にかかれないサイズのメジナ!!美味しいやつ!
その後もコンスタントに25,6~28cmのメジナがどんどん釣れて、
30くらいのサイズだけキープしながら釣っていると、
明らかにそれまでと違う、
ズドンとした手応えが!
糸が切れてしまわないように、慎重に慎重にやりとりしながら、
一瞬見えた海中の姿はまさか!
キターーーーーーーー!
51cmの見事なクロダイでした!
最初、エサをごっそり流しちゃった時はどうなることかと
思いましたが、久しぶりに楽しい釣りになりました。
一人では絶対釣れなかったであろう、釣り方を教えていだだいた師匠には
本当に感謝です。
手前の白いのは、もらったカワハギの刺身
奥のが今回のクロダイ
クロダイはいいダシが出るのであら汁を作ると
皮までプリッと美味しいし
ダシが美味しすぎて、
黒鯛出汁で蕎麦を作ってつゆを全部いただきました。
50センチを超えるクロダイは、「年無し」ねんなしと呼ばれるのですが、
これは、このサイズになるには13年以上かかるようで、何年生きているか
わからない、ということから年無しと呼ばれるそうです。
そのエピソードを聞いていたので、食べるからには無駄には出来ないと思って
本当にヒレとか骨以外はほぼ食べることが出来ました。(頭は実家にあげた)
今日も、命に感謝です。
そうま
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